Ferran Adrià

Ferran Adrià Acosta é um cozinheiro espanhol nascido em 14 de Maio de 1962 em L'Hospitalet de Llobregat, Barcelona, Catalunha, na Espanha. Famoso chef do Restaurante El Bulli em Roses, na Costa Brava, Catalunha.

Ferran Adrià começou a cozinhar em 1980 devido ao seu emprego como lavador de pratos no Hotel Playafels em Ibiza. Mais tarde, o chef da cozinha o ensinou a tradicional culinária da Espanha. Adrià então tornou-se um expoente da gastronomia molecular (assim como o chef britânico Heston Blumenthal), ousadamente experimentando com novas tecnologias e inesperadas texturas e sabores. O El Bulli fica aberto apenas de Abril a Setembro, já que Adrià passa os outros seis meses do ano aperfeiçoando receitas em seu laboratório/oficina, 'El Taller', em Barcelona. Ele é famoso pelo seu menu degustação de trinta pratos como uma síntese das artes.

Hoje ele é considerado um dos melhores chefs do mundo e figura como número 2 no Ranking Europeu de Restaurantes.

O El Bulli tem 3 estrelas no Guia Michelin e é considerado um dos melhores restaurantes do mundo. Em 2005 ficou em segundo lugar nos "Top 50" da revista "Restaurant", e conseguiu o primeiro lugar em 2006, desbancando The Fat Duck na Inglaterra.